0

ヘルプドッグマニュアル ヘルプセンター

サポート担当者に連絡
ヘルプドッグマニュアル ヘルプセンター
管理権限の設定
2020/05/27 16:18 に作成
管理権限の設定

はじめに

概要

ヘルプドッグマニュアル(旧トースターチーム)で設定するメンバー毎の管理権限設定についてご説明します

対象者

ヘルプドッグマニュアルご利用のお客さま、ご検討中のお客様

14種類の管理権限について

ユーザーの管理権限は、「オーナー」「マネージャー」「メンバー」「ゲスト」の4種類のうち、いずれか1つが適応されます。

ユーザーの初期権限について

  • メールアドレスによる招待から登録された場合、「マネージャー」「メンバー」「ゲスト」から選択可能です

  • 招待リンクから登録された際のデフォルトステータスは「メンバー」となります

ステータス

権限の内容

オーナー

チームのすべての設定および管理権限の機能をご利用いただけます。ビジネスオーナーや企業の管理者に最適です。

マネージャー

チームの設定や決済管理を除いた、あらゆる機能をご利用いただけます。主に管理職やマネージメント職に最適です。

メンバー

チームの管理機能を除いた、ドキュメントの作成や編集・閲覧などの機能をご利用いただけます。

ゲスト

閲覧とコメント投稿に限定した機能をご利用いただけます。主に閲覧中心に使うケースに最適です。

※オーナーはチームに1名しか設定できません。

2管理権限の設定方法

サイドバー下部の「設定(アイコン」>「ユーザー管理」をクリックします。

toaster_team_トースターチーム|マニュアル&ナレッジ管理アプリ.png

ユーザー管理では、登録メンバーの一覧が表示されます。

4種類のステータスから選択後、「更新する」ボタンを押すことで管理権限を変更できます。

3チームの設定

オーナー

マネージャー

メンバー

ゲスト

プランの変更

◯

チームロゴの設定

◯

チームの名前設定

◯

チームのドメイン設定

◯

レシピの更新リマインダーの設定

◯

チームの退会申請

◯

アクセス制限

◯

通知対象の項目設定

◯

◯

ビジネスチャットの通知連携

◯

◯

ドキュメント一覧表の出力

◯

※4

サインイン監査ログの閲覧・出力

◯

※3

オーナーの変更

◯

ユーザーの権限編集

◯

◯

※2

ユーザーの削除

◯

※1

◯

※2

ユーザーの招待

◯

◯

◯

招待リンクの作成・削除

◯

◯

◯

ご契約内容の閲覧

◯

◯

◯

外部公開ドキュメントに作成者名の表示切り替え

◯

外部公開ドキュメントにサービスロゴおよびSNSアイコンの表示切り替え

◯

※3

カスタムリンクの設置切り替え

◯

※3

※1 ユーザーを削除するとそのユーザーが作成したすべてのデータはチームオーナーに移管されます。また削除されたユーザーのコメント欄は、ユーザー名は表示されず、「退会済みユーザー」の表記に変わります。

※2 チームオーナーの権限変更、削除はできません。

※3 スタンダードプランより上位プランのご契約が必要となります。

※4 ビジネスプランより上位プランのご契約が必要となります。
※「ドキュメント」=レシピ・ノートを指します。

4グループの設定

オーナー

マネージャー

メンバー

ゲスト

グループの作成

◯

◯

◯

グループの閲覧

◯

◯

◯

◯

グループの編集・削除

◉

※1

◉

※1

▲

プライベートグループの作成

◯

◯

◯

プライベートグループの閲覧

◉

◯

※2

◯

※2

◯

※2

プライベートグループのメンバー追加・削除

◉

※1

◉

※1 ※2

▲

プライベートグループの編集・削除

◉

◉

※2

▲

よく使うグループの追加・削除

◯

◯

◯

◯

※1 グループ内のドキュメントが残っている場合は削除できません

※2 プライベートグループの場合、閲覧可能ユーザーに割り当てられている必要があります

◉ = すべてのデータが操作できます

▲ = 自身がグループオーナーの場合のみ操作できます

5フォルダの設定

オーナー

マネージャー

メンバー

ゲスト

フォルダの追加

◯

◯

◯

フォルダの閲覧

◯

◯

◯

◯

フォルダの編集・削除 ※1

◉

◉

◉

ドキュメントのフォルダ移動

◉

※2

◉

※2

◉

※2

※1 フォルダを削除するとフォルダ内のドキュメントはグループ直下に移動します。

※2 プライベートグループの場合は、閲覧可能ユーザーに割り当てられている必要があります。

◉ = すべてのデータが操作できます

▲ = 自分がドキュメントオーナーの場合のみ操作できます

6セクションの設定

オーナー

マネージャー

メンバー

ゲスト

セクションの追加

〇

〇

〇

セクションの編集

◉

◉

◉

セクションの削除 ※1

◉

◉

◉

グループのセクション移動

◉

◉

※2

◉

※2

※1 セクションを削除するとセクション内のグループはセクション外に移動します

※2 プライベートグループの場合は、閲覧可能ユーザーに割り当てられている必要があります

◉ = すべてのデータが操作できます

7ラベルの設定

オーナー

マネージャー

メンバー

ゲスト

ラベルの作成・編集・削除

◯

◯

◯

8 レシピの設定

オーナー

マネージャー

メンバー

ゲスト

レシピの閲覧

◯

◯

※3

◯

※3

◯

※3

レシピの作成

◯

◯

※3

◯

※3

レシピのAI自動作成

◯

◯

※3

◯

※3

レシピの編集

▲

※2

▲

※2

▲

※2

レシピの外部公開設定

▲

※2

▲

※2

▲

※2

外部公開レシピの検索エンジンへのインデックス許可

▲

※2

▲

※2

▲

※2

外部公開レシピのパスワード設定 ※5

▲

※2

▲

※2

▲

※2

外部公開レシピのQRコード出力 ※5

◯

◯

◯

◯

外部公開レシピのカスタムOGP設定 ※4

▲

※2

▲

※2

▲

※2

公開中のレシピを下書きに戻す

◉

▲

※2

▲

※2

レシピをゴミ箱に入れる

▲

※2

▲

※2

▲

※2

レシピの印刷・PDFファイル出力

◯

◯

◯

レシピの複製

◯

◯

◯

レシピの削除

▲
※1

▲
※1

▲
※1

レシピのお気に入り

◯

◯

◯

◯

レシピのピン留め

◯

◯

◯

レシピ内のファイルダウンロード

◯

◯

◯

◯

レシピのオーナー変更 ※4

▲

▲

▲

コメントの閲覧

◯

◯

◯

◯

コメントの投稿

◯

◯

◯

◯

コメントの編集・削除

◉

◉

▲

▲

※1 レシピオーナーだけがレシピの完全削除ができます。

※2 レシピの共同編集者に設定されている場合は操作できます。

※3 プライベートグループのレシピの閲覧・作成・編集はプライベートグループのユーザーに割り当てられている必要があります。(オーナー除く)
※4 スタンダードプランより上位プランのご契約が必要となります。

◉ = すべてのデータが操作できます

▲ = 自分がレシピオーナーの場合のみ操作できます

9 タスクの設定

オーナー

マネージャー

メンバー

ゲスト

タスクの作成

◯

◯

◯

タスクの編集・削除

▲

▲

▲

タスクのコメント投稿

◯

◯

◯

◯

タスクのコメント編集・削除

◉

◉

▲

▲

◉ = すべてのデータが操作できます

▲ = 自分がタスクオーナーの場合のみ操作できます

10 ノートの設定

オーナー

マネージャー

メンバー

ゲスト

ノートの閲覧

◯

◯

※3

◯

※3

◯

※3

ノートの作成

◯

◯

※3

◯

※3

ノートの編集

◯

※2

◯

※2

◯

※2

ノートのラベルの編集

▲

▲

▲

ノートの外部公開設定

◉

◉

▲

外部公開ノートの検索エンジンへのインデックス許可

◉

◉

※3

▲

外部公開ノートのパスワード設定 ※4

◉

◉

※3

▲

外部公開ノートのQRコード出力 ※4

◯

◯

◯

◯

外部公開ノートのカスタムOGP設定 ※4

◉

◉

※3

▲

ノートの編集可否設定

▲

▲

▲

ノートをゴミ箱に入れる

◉

▲

▲

ノートの印刷・PDFファイル出力

◯

◯

◯

ノートの複製

◯

◯

◯

ノートの削除

▲※1

▲※1

▲※1

ノートのお気に入り

◯

◯

◯

◯

ノートのピン留め

◯

◯

◯

ノート内のファイルダウンロード

◯

◯

◯

◯

ノートのオーナー変更

▲

▲

▲

コメントの閲覧

◯

◯

◯

◯

コメントの投稿

◯

◯

◯

◯

コメントの編集・削除

◉

◉

▲

▲

※1 ノートオーナーだけがノートの完全削除ができます。

※2 編集可になっているノートのみ編集できます。

※3 プライベートグループのノートの閲覧・作成はプライベートグループの閲覧可能ユーザーに割り当てられている必要があります。(オーナー除く)

※4 スタンダードプランより上位プランのご契約が必要となります。

◉ = すべてのユーザーのデータが操作できます

▲ = 自分がノートオーナーの場合のみ操作できます

11ニュースボードの設定

オーナー

マネージャー

メンバー

ゲスト

ニュースの

閲覧

◯

◯

※1

◯

※1

◯

※1

ニュースの

コメント

◯

◯

※1

◯

※1

◯

※1

ニュースの

投稿

◯

◯

※1

◯

※1

ニュースの

フォルダ移動

◉

◯

※1

◯

※1

ニュースの

削除

◉

▲

▲

ニュースのオーナーの変更

▲

▲

▲

ニュースの

ラベルの付け替え

▲

▲

▲

※1 プライベートグループのニュースの閲覧・コメント・フォルダ移動はプライベートグループの閲覧可能ユーザーに割り当てられている必要があります。(オーナー除く)

◉ = すべてのデータが操作できます

▲ = 自分がニュースオーナーの場合のみ操作できます

12 チーム用語集の設定

オーナー

マネージャー

メンバー

ゲスト

チーム用語集の閲覧

◯

◯

◯

◯

チーム用語集の作成

◯

◯

◯

チーム用語集の編集・削除

◉

◉

▲

◉ = すべてのデータが操作できます

▲ = 自分が登録したデータのみ操作できます

13自動翻訳の設定

オーナー

マネージャー

メンバー

ゲスト

自動翻訳の設定

◯

翻訳データの作成・編集

▲

▲

▲

翻訳データの閲覧

◯

◯

◯

◯

▲ = 共同編集者に設定されている場合のみ操作できます

14ビデオクリップの設定

オーナー

マネージャー

メンバー

ゲスト

ビデオクリップの作成

◯

◯

◯

レシピ・ノートへの埋め込み

▲

▲

▲

ライブラリでの確認

▲

▲

▲

▲

▲ = 自分がビデオクリップの作成者の場合のみ操作できます

15動画ファイルの設定

オーナー

マネージャー

メンバー

ゲスト

動画ファイルのアップロード

◯

◯

◯

レシピ・ノートへの埋め込み

▲

▲

▲

ライブラリでの確認

▲

▲

▲

▲

▲ = 自分が動画ファイルの作成者の場合のみ操作できます

16プロフィールの閲覧

オーナー

マネージャー

メンバー

ゲスト

自分のプロフィールの閲覧

◯

◯

◯

◯

他人のプロフィールの閲覧

◯

◯

◯

▲

▲ = アイコンと氏名のみ閲覧できます

17ユーザーが退会した際にチームオーナーに引き継がれるデータ

公開済みレシピ

引き継ぎます

下書きのレシピ

引き継ぎます

ゴミ箱のレシピ

引き継がず、元のデータは削除されます

公開済みノート

引き継ぎます

プライベートノート

引き継がず、元のデータは削除されます

ゴミ箱のノート

引き継がず、元のデータは削除されます

メディアのデータ(ビデオクリップ、動画ファイル)

引き継ぎます

ユーザーを退会させる・または自ら退会する際に、そのユーザーが作成したドキュメント(該当するステータスのもの)はチームオーナーへ自動的にドキュメントオーナー権限を譲渡します。チームオーナー以外のユーザーへ権限を譲渡する場合は、各ドキュメントの設定からオーナーを変更する必要があります。