チーム設定について

2020/5/29 11:52

このレシピについて

チーム設定の機能と方法についてご説明いたします。

対象者

toaster teamをご利用されるお客様

その他

・チーム設定が行えるのは、管理権限上、チームオーナーのみとなります。
・サービスの退会はチームを削除から行います。するとデータの復元はできませんのでご注意ください

1チーム設定でできること

「設定」>「チーム設定」ページで、決済を除いたチーム全体の設定が行えます。

チーム設定ページで出来ることは以下になります。
・チームのロゴ画像の設定
・チームの名前の設定
・チームのドメインの設定
・外部公開レシピにおける作成者名の表示設定
・レシピの更新リマインダーの設定
・チームの削除

💡チーム設定が行えるのは、管理権限上、チームオーナーのみとなります。

2チームのロゴ画像の設定

「画像を選択」を押して画像ファイルをアップロードし、「更新する」ボタンを押すと登録できます。

登録したチームロゴは画面左上に表示されるほか、外部公開したドキュメント(レシピなど)にも表示されます。

3チームの名前の設定

チームの名前の変更ができます。チームの名前を入力後、「更新する」ボタンを押すと登録できます。

4チームのドメイン設定

チームのドメイン変更ができます。チームのドメインを入力後、「更新する」ボタンを押すと登録できます。

🖐【ドメインを変更する際の注意点】

ドメインを変更すると、チームのURL全体が変わります。
そのため、チームメンバーがブラウザのブックマークを変更しないで使うとアクセス出来ない状態になるなど、混乱するケースがあります。
ドメインを変更する際は、チームメンバーの皆さんに対して、事前にドメイン変更する旨をお伝えし、新ドメインへの移行がスムーズに行えるようにしましょう。

5外部公開レシピにおける作成者名の表示設定

外部公開レシピにおける作成者名の表示設定ができます。

外部公開中のレシピの画面左下に作成者名を表示できます。作成者名を表示したくない場合は、「表示しない」を選択し、「更新する」ボタンを押してください。

6レシピの更新リマインダーの設定

レシピの作成日および最終更新日から、一定期間毎に更新を促す通知頻度を設定できます。レシピを作りっぱなしにするのではなく、更新やアップデートし続けることで最新の情報をチームの誰もが使える状態にすることができます。

通知設定は下記から選択できます。

・作成日および最終更新日から3ヶ月後
・作成日および最終更新日から6ヶ月後
・作成日および最終更新日から12ヶ月後
・通知しない

更新リマインダーの対象のレシピには画面左上に更新を促す通知が表示されます。更新の必要性がなければ「スキップ」できます。

7チームの削除(サービスの退会)

サービス退会は、チームの削除より行います。
💡 チームを削除するとデータの復元はできませんのでご注意ください。
💡 メンバーの削除はこちらではありませんのでご注意ください。

1 削除するチームのドメインを入力します

2 退会理由を記入します

3 「退会する」ボタンを押します


🖐 【チームを削除する際の注意点】

すべてのレシピ、グループ、メンバー、ワークスペースが削除されます。

チームアカウントを削除すると二度と復元することはできません。

尚、toaster teamには毎月、無料で使える「無料プラン」がございます。

toaster サポートデスク